POLÍTICAS PARA BIBLIOTECAS PÚBLICAS: A CIDADE DE SÃO PAULO COMO FOCO: THE CITY OF SÃO PAULO AS A FOCUS (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2020)
A cidade de São Paulo possui o maior Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas do Brasil, com 106 bibliotecas e mais cinco tipos de serviços municipais em leitura. Esta pesquisa qualitativa e exploratória tem por objetivo entender as políticas públicas relacionadas às bibliotecas públicas municipais na capital paulista e como elas se materializam no cotidiano da cidade. A reflexão é fundamentada na Gestão Pública e na Ciência da Informação. Mais especificamente, trata-se de compreender as origens e a consolidação da atual rede de bibliotecas e serviços de extensão em leitura que formam o Sistema Municipal de Bibliotecas Públicas (SMB). Para atingir os objetivos propostos, procurou-se conhecer: a) a origem das primeiras bibliotecas municipais na cidade; b) a evolução, por década, da quantidade de bibliotecas; c) a criação e a composição do SMB; d) o mapeamento territorial das bibliotecas públicas municipais e serviços por distrito. Como resultado, foram identificadas quatro fases que resultaram no desenvolvimento da atual rede de bibliotecas e serviços de extensão da cidade, sendo: 1ª) origem e definições (1925-1951); 2ª) expansão das bibliotecas de bairros (1952-2001); 3ª) redefinições da política para bibliotecas públicas (2001-2004); e 4ª) constituição do SMB – integração e descentralização administrativa (a partir de 2005). Conclui-se que o projeto das bibliotecas da cidade de São Paulo, por meio do SMB, deve ser constantemente revisitado e repactuado, utilizando-se de ferramentas de gestão como o Conselho Municipal de Bibliotecas, ao considerar o desenvolvimento de uma rede de serviços formada por membros de diferentes instâncias administrativas.Palavras-chave: Políticas públicas para bibliotecas; Bibliotecas públicas; Políticas culturais em leitura; Cidade de São Paulo; Brasil.