Análise da Evolução dos Equipamentos de Saúde e Educação e sua Relação com a Desigualdade: O Caso de Guarulhos (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2017)
Resumo:Saúde e educação são constantemente evocadas quando se discute as condições de vida de determinada população, apesar disso, no tema da desigualdade a renda ocupa espaço central na análise e, não é levado em consideração o conjunto de políticas públicas e equipamentos aos quais indivíduos tem acesso no local onde moram. O presente trabalho analisa a evolução dos serviços de saúde e educação ao longo das últimas décadas na periferia do município de Guarulhos considerando o crescimento populacional e a expansão da rede de cobertura dos equipamentos ao longo dos anos. Por meio de pesquisa descritiva e qualitativa, utilizando artigos acadêmicos e dados oficiais, os dados mostram que no município investigado a população quadruplicou em menos de 30 anos, com maior expansão na periferia da cidade. Embora tenha ocorrido a distribuição dos equipamentos de saúde e educação nas últimas décadas na periferia, ainda prevalece a concentração na região central. Entretanto, considerando os dados levantando não é possível fazer uma associação de causalidade entre a ampliação da rede de serviços públicos e o aumento do índice de Desenvolvimento Humano - IDH no município de Guarulhos, o que poderá ser respondido com estudos futuros.Palavras-chave:Equipamentos de saúde; Equipamentos de educação; Gestão Municipal; crescimento populacional e desigualdade; qualidade de vida. Abstract: Health and education are constantly evoked when discussing the living conditions of a given population, nevertheless, in the issue of inequality, income usually takes center stage in the analysis, is not taken into account the set of public policies and equipment to which individuals have access in the place where they live. The present study analyzes the evolution of health and education services over the last decades in the periphery of Guarulhos considering the population growth and the expansion of the equipment coverage network over the years. Through descriptive and qualitative research using academic articles and official data, it was shown that in the municipality investigated the population quadrupled in less than 30 years, with greater expansion in the outskirts of the city. Although the distribution of health and education equipment in the last decades in the periphery has occurred, the concentration of them in the central region still prevails. However, bearing in mind the data collected, it is not possible to make a causal association between the expansion of the public services network and the increase in the Human Development Index - HDI in the city of Guarulhos, which can be answered with future studies.Key words:Health equipment; Educational equipment; Municipal Management; population growth and inequality; quality of life.