(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2022)
O presente artigo investiga a função e a atuação do gestor do polo de apoio presencial na modalidade EaD, a fim de entender a sua relevância no processo de ensino e aprendizagem, especialmente no que se refere aos encontros presenciais recorrentes nesse ambiente, como aulas, grupos de estudos, avaliações e atividades de formação complementares. A partir de pesquisa bibliográfica e pesquisa observatória buscar-se-á demonstrar que para administrar um polo é fundamental a presença do coordenador atuando com planejamento, organização e controle dos recursos tecnológicos e humanos disponíveis para o atendimento acadêmico. Como resultado, revela-se que a função do gestor na EaD consiste em conduzir as atividades acadêmicas, o trabalho dos funcionários do polo e funcionários das Instituições de Ensino Superior que desenvolvem alguma atividade nesse espaço (como tutores e mediadores), e o atendimento aos discentes conforme a particularidade de cada curso e universidade. Ademais, outro aspecto relevante a ser considerado como característica que determina a valorização do gestor EaD é a empatia e hospitalidade, haja vista que ele é um dos principais contatos pessoais que o aluno possui, exercendo o elo entre o discente e a universidade. Esse contato é essencial inclusive para a motivação, a redução da evasão e a promoção do sucesso dos acadêmicos.