(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo demostrar a importância e as implicações do letramento em saúde (LS) no autocuidado, pois, os estudos sobre LS têm demonstrado a relevância da introdução do tema nas instituições de Saúde, ressaltando que o êxito no tratamento do aluno/paciente depende de um estudo profundo sobre as questões do nível de Letramento em Saúde que esse paciente possui. A metodologia definida foi o estudo de caso com observações participativa e pesquisa exploratória da literatura sobre o tema. Tendo como base a Constituição Federal de 1988, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional- LDB Lei nº 9.394 art.205 e pela Base Nacional Comum Curricular- BNCC competência 8 bem como o legado de Paulo Freire sobre a construção da autonomia no aluno essa pesquisa foi estruturada. A isso somou-se a vivência da autora principal no cotidiano da unidade básica de saúde (UBS), justificando a necessidade de aprofundar os estudos sobre a LS na Unidade Básica de Saúde-UBS Promissão em Diadema. Os resultados poderão fomentar as discussões com os diferentes atores, visando nortear ações na secretaria municipal de saúde de Diadema para implantar o Teste de LS na unidade de Saúde destacada. Palavras-chave: Letramento em Saúde; Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional- LDB; Base Nacional Comum Curricular - BNCC; Unidade Básica de Saúde- UBS; Gestão pública.