(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2019)
Este trabalho aborda a importância da educação ambiental para a redução e adequada destinação final dos resíduos sólidos urbanos (RSU’s). Atualmente a gestão dos RSU’s constituise um dos principais problemas para o administrador público, com severas implicações econômicas, sociais e de saúde coletiva. Alguns dos principais problemas relacionados ao tema estão diretamente ligados a carência de conhecimento da população quanto à reutilização, reciclagem e a falta de comprometimento dos agentes responsáveis pela gestão e geração dos resíduos. No estudo realizado a partir de documentos, da legislação e literatura disponível, foi observada a existência de definições e determinações das ações mais relevantes para a aplicação dos objetivos da Política Nacional de Resíduos Sólidos (não gerar, reduzir, reutilizar, reciclar, tratar e dispor adequadamente). Entretanto, a não aplicação das diretrizes relacionadas a implantação da educação ambiental nas escolas contribui de maneira significativa para manutenção do status quo de crescimento na geração per capta de resíduos. Os resultados evidenciam a necessidade do engajamento entre os agentes responsáveis pela gestão e geração dos RSU’s (poder público, empresas e população), onde cabe ao poder público a responsabilidade de implementar mecanismos que favoreçam a participação, a capacitação e a conscientização dos professores e alunos, principalmente através da educação ambiental nas escolas, com perspectivas de que se propague para suas famílias, resultando em mudanças comportamentais e culturais na sociedade. Palavras-chave: Gestão Pública; Sustentabilidade; Reciclagem.