(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2019)
O presente estudo pretende identificar a relação do processo de trabalho entre o funcionalismo público e o terceirizado. Entretanto, no serviço público, a terceirização pressupõe uma mudança na gestão da organização, onde implica avaliar os riscos e dificuldades que podem surgir dentro de uma instituição durante essa transição de mudanças administrativas. Trata-se de uma pesquisa exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica nas bases Lilacs (Literatura Latino-Americana em Ciências da. Saúde) e Scielo (Scientific Electronic Library Online) em artigos em português que abordam o tema de estudo na última década. Nos resultados encontrados, destaca-se a precarização em relação as condições de trabalho, a importância do relacionamento interpessoal e percepção da importância do papel do gestor na elaboração, planejamento, controle e avaliação no processo de mudanças para conseguir coordenar todas as situações. O diagnóstico da cultura organizacional possibilita a formação de uma equipe motivada pode ser o principal aspecto para o que o Estado consiga aumentar sua produtividade e quantidade na prestação dos serviços. Palavras chaves: Gestão Pública; Funcionalismo Público; Cultura Organizacional; Organizações Sociais; Terceirização na Administração Pública.