(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2019)
Em 2006, no município de Sandovalina no estado de São Paulo, houve a implantação de uma agroindústria do setor canavieiro, seguido de uma forte expansão da área de cana-de-açúcar nos anos seguintes. Nesse contexto, o objetivo geral da presente pesquisa é avaliar como a entrada do setor sucroenergético influenciou diferentes indicadores de gestão pública no município de Sandovalina-SP entre 2006 e 2016. A pesquisa foi realizada em cinco etapas. A primeira etapa foi responsável por uma revisão de literatura acerca de indicadores de gestão pública e sobre o setor sucroenergético. Na segunda etapa foi realizado o levantamento dos dados econômicos e sociais em diferentes bases de dados governamentais. Já na terceira fase, realizou-se a avaliação dos indicadores da esfera econômica e da esfera social. A quarta etapa foi responsável por calcular a correlação entre a entrada da cultura de cana-de-açúcar no município e os valores dos indicadores de gestão pública analisados. Por fim, a quinta e última etapa da avaliação, foi responsável pela conclusão dos resultados observados. Os resultados da pesquisa apresentam que após 2006, houve uma forte expansão do setor sucroenergético no município, fazendo com houvesse fortes alterações na sua dinâmica agropecuária. Tais alterações levaram a mudanças em vários indicadores, entre eles, o Produto Interno Bruto (PIB) do município. Por fim, as conclusões da pesquisa, apresentam que há uma grande tendência de que houve uma forte influência da entrada do setor sucroenergético no município de Sandovalina-SP. Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Etanol; Setor Sucroalcooleiro; Crescimento Econômico; Desenvolvimento Social.