(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2020)
Resumo: O presente artigo apresenta os resultados de pesquisa exploratória sobre a Política de Conteúdo Local, política que prioriza a aquisição, por parte do Governo Federal e pelas empresas e autarquias federais, de produtos e serviços produzidos por empresas instaladas no país. O objetivo geral da pesquisa é contribuir para a análise de políticas públicas voltadas para o desenvolvimento econômico e para geração de empregos. O objetivo específico é levantar dados que permitam avaliar o impacto de uma política específica na ativação de setores econômicos e na ampliação no número de trabalhadores empregados. A escolha do período que abrange os governos petistas deve-se ao fato de que nesses governos houve o aprofundamento dessa política, impactando especialmente os setores vinculados ao fornecimento de máquinas, equipamentos e serviços para a exploração de petróleo. Os dados levantados indicam que a implementação da política de Conteúdo Local foi resultado de reivindicações de setores do empresariado brasileiro, visando garantir espaço no mercado nacional, e trouxe efeitos positivos na geração de empregos e na ativação de setores econômicos. Palavras-chave: Conteúdo Local; Políticas Públicas; Neodesenvolvimentismo