(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a importância da participação familiar no processo de tomada de decisões administrativas e pedagógicas no contexto educacional. Também analisa quais ações estimulam essa participação, a fim de se construir uma proposta democrática de gestão. A pesquisa foi baseada na revisão bibliográfica, do tipo integrativa, apresentando de forma sistêmica os resultados sobre o tema. Diante das reflexões apresentadas, constata-se que o envolvimento popular em questões decisórias está relacionado ao menor ou maior acesso à educação escolar e a outros bens culturais; a mobilização da família no ambiente escolar é um fator essencial para o exercício da cidadania. Como estratégia para o fortalecimento da integração social no ambiente escolar se faz necessária à participação dos pais na elaboração de um plano político-pedagógico coerente com uma visão democrática, como também a atuação de toda comunidade no Conselho de Escolar. Desta forma, conclui-se que a parceria entre escola e família compõe um dos pilares de uma gestão eficiente, trazendo inúmeras vantagens para a promoção da melhoria na qualidade do ensino e nas relações entre pais, professores e alunos. The Participatory Discourse to School Management: A Gaze at Democratization This article aims to analyze the importance of family participation in the process of making administrative and pedagogical decisions in the educational context. It also analyzes which actions stimulate this participation in order to build a democratic management proposal. The research was based on the bibliographical review, of the integrative type, presenting in a systemic way the results about this theme. The literature reviewed pointed out that popular involvement in decision-making issues is related to lesser or greater access to school education and other cultural assets; the mobilization of the family in the school environment is an essential factor for the exercise of citizenship. As a strategy for strengthening social integration in the school environment, it is necessary for parents to participate in the elaboration of a political-pedagogical plan coherent with a democratic vision, as well as the action of every community in the School Council. In this way, it is concluded that the partnership between school and family is one of the pillars of efficient management, bringing innumerable advantages to promote improvement in the quality of teaching and in the relationships between parents, teachers and students.