(untitled) (Revista Internacional de Debates da Administração & Públicas - RIDAP, 2017)
Resumo: A conscientização, como princípio metodológico, é amplamente embasada como agente de mudança no comportamento humano. Nesse contexto, a educação ambiental pode ser uma ferramenta efetiva e significativa na implantação e adequação às exigências da Política Nacional de Resíduos Sólidos, e é de senso comum que a integração de políticas públicas é um dos grandes desafios da gestão pública. No presente trabalho foi realizado o levantamento situacional antes das ações de educação ambiental no que tange a gestão de resíduos sólidos urbanos no município de Rancharia - SP, com análise do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) e dados oficiais. Além da revisão da literatura e documental, foram entrevistados diferentes atores após a implantação do projeto. De acordo a pesquisa de opinião realizada junto aos envolvidos na implantação do projeto, prefeito, secretários, diretores de escola, coordenadores de ensino e professores 73% dos entrevistados tiveram a percepção de que houve uma melhora na destinação adequada dos resíduos comuns e recicláveis após a implantação do projeto de EA. Essa percepção condiz com os resultados obtidos de melhoria na gestão dos resíduos sólidos. O município de Rancharia - SP ampliou a coleta seletiva em 108%, avançou 237 posições no ranking do Programa Município Verde e Azul da Secretaria Estadual de Meio Ambiente e ainda conseguiu reverter a tendência nacional que é o aumento da geração de resíduo per capta. Se por um lado a produção de resíduos tornou-se um grande problema nos centros urbanos, por outro a educação ambiental pode ser uma ferramenta potencial para sua solução; senão, ao menos, para a mitigação dos seus impactos, além de funcionar como um instrumento de engajamento social em torno de um propósito comum. Palavras-chave: Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS); Educação Ambiental, Coleta seletiva, Gestão Municipal; Municípios Verde Azul Abstract: The methodological principle of awareness is widely grounded as an agent of change of human behavior. In this context, environmental education can be an effective and significant tool in the implementation and conditions adaptation to address the requirements of the National Solid Waste Policy (PNRS). Furthermore, it is common sense that the integration of public policies is one of the great challenges of public management. In the present work, a situational survey was carried out before environmental education actions regarding the management of solid urban waste in the municipality of Rancharia - SP, with analysis of the Municipal Integrated Solid Waste Management Plan (PMGIRS) and official data. Besides the literature and documentary review, different actors were interviewed after the implementation of the project. According to the opinion survey carried out with those involved in the implementation of the project, the mayor, secretaries, school principals, teaching coordinators and teachers 73% of respondents perceived that there was an improvement in the proper allocation of common and recyclable waste after implementation of the EA project. This perception is consistent with the results of improved solid waste management. The municipality of Rancharia - SP expanded the selective collection by 108%, advanced 237 positions in the ranking of the Green and Blue Municipality Program of the State Secretariat of Environment and still managed to reverse the national tendency that is the increase of the generation of waste per capita. If, on the one hand, waste production has become a major problem in urban centers, on the other hand environmental education can be a potential tool for its solution, or at least mitigate its impacts, as well as to act as an instrument of social, with engagement around a common purpose. Keywords: National Solid Waste Policy (PNRS); Environmental Education, Selective Waste, Municipal Management; Green and Blue Municipality Program